Правила
Сила, нелетальное насилия и иммунитет. Вот вокруг чего крутится жизнь в кварталах нашего города.
Сила, Насилие, Масштабные замесы и Иммунитет
Что это и как оно работает
Как вы уже знаете, у нас многое крутится вокруг наших четырех основных понятий. Сила, Созидание, Страсть, Разрушение. В частности, вы днем и ночью в этом живете. Пришло время рассказать, из чего они состоят.

Прежде всего, каждый из кварталов дает его жителям 3 аспекта:
Силу квартала – то, что житель квартала может привнести в Мир;
Насилие – специфический способ сделать ближнему плохо, но не насмерть;
Иммунитет – возможность от насилия защититься.
Каждую ночь вы будете получать какой-то набор из этих трех аспектов в том квартале, в котором собираетесь жить на следующий день . (Как см. в ночной игре).

Важно:
– Только житель квартала имеет доступ к аспектам (если не считать артефактов);
– У вас может что-то из этого быть, а чего-то не быть. Например, у вас есть сила и иммунитет, а насилие вы делать не умеете.
Сила
Что вы можете привнести в мир
У каждого квартала она своя. Что у нее общее? Сила — это модель, которой умеет пользоваться ее носитель. Сила власти создавать законы. Сила созидания создавать артефакты времени. Сила страсти создавать символы. Сила разрушения нарушать законы дневного мира.
Другими словами, Сила — это импровизация вокруг одного из аспектов, который окружающим предлагает ее носитель. Это повод для игры, который вы друг другу можете предложить. Силу нельзя применить к соседу против его воли.
Насилие
Как сделать ближнему плохо (но не насмерть)
Мы ввели нелетальное насилие для того, чтобы показать специфику кварталов и чтобы дать возможность испортить жизнь соседу, похожим на реальность способом. Правда ведь, что конфликты в реальной жизни обычно ведутся не до смерти оппонента? В общем, мы решили разнообразить палитру.
В отличии от силы, насилие над вами случается с вами против вашей воли. У вас, конечно, есть возможность слить конфликт и сделать вид, что ничего не было. Нарушите ли вы при этом правила? Нет. Испортите ли вы этим игру себе и окружающим? Да. Так что, когда на вас наезжают каким-то специфическим образом, сыграйте, пожалуйста, в то, что вам сделали хреново. И да, вам стало хреново.
Как происходит насилие


Вы просто разыгрываете сюжетно ситуацию конфликта и заканчиваете ее специфическим для своего квартала способом:
показываете жетон (если у вас есть право на насилие власти);
надеваете на объект ненависти черную ленту (если у вас есть право на насилие страсти);
предъявляете пачку долгов и отбираете недвижимость (если у вас есть право на насилие созидания);
– и наконец просто применяете правила ларповой боевки – накатываете ему тямбарой или ларповым ножом (если у вас есть право на насилие разрушения)
(Подробнее в правилах каждого из кварталов)
Если с вами сделали насилие (и у вас нет иммунитета), вам плохо. Вы впадаете в состояние: «Ничего не хочу, небо серое, поеду на болото наемся жабонят, все вокруг козлы». Вывести из этого вас может только разговор с мудрецом. И то, только в том случае, если у него (на ваш взгляд) получится. Это не значит, что вы ничего не делаете – нет, вы можете огрызаться на людей, и, да, вы можете участвовать в развитии конфликта. Отдельно, да, вы ищите разговора с мудрецом. Но вы не делаете ничего конструктивного и не можете применять силу своего квартала. И еще раз – вам плохо.
У вас есть только два способа покончить с этим:
Первый. Вы приходите к мудрецу и рассказываете, как было дело. Он вас выслушивает и сначала объясняет, что с вашим персонажем случилось плохого – почему это не просто так, а серьезный шрам на душе персонажа. А вот уже потом он показывает вам свет в конце тоннеля – и это какой-то его свет. Смысл жизни — повод действовать дальше. Если вы согласны с тем, что для вашего персонажа этот смысл подходит – ок, вы исцелены и можете действовать дальше. Нет? Вы по-прежнему не готовы активно действовать, а значит, не можете пользоваться силой своего квартала. Но нет, это не означает, что вы не можете сделать соседу больно – насилие все еще при вас.
Второй. После ночи вы уже вышли из этого состояния, в любом случае – в конце концов, 10 лет прошло, сколько можно. Но тут есть один момент – если вы пошли в ночь с травмой, вы должны будете про такую травму рассказывать каждому богу, с которым у вас будет серьезный разговор. И возможно (возможно) это будет иметь последствия в виде фобий, запретов и чего-нибудь более зловещего. Но тут уж никаких гарантий.
Что делать, если вы применили насилие, а ближний не слишком расстроен? Ничего, это его личное дело. Не надо аппелировать к правилам и говорить ему: «Эй, послушай, по правилам тебе плохо». Может быть у него есть иммунитет, или он плохо отыгрывает. Но разборки про правила вокруг нелетального насилия – это очень, очень некрасиво, разрушает игру и вообще моветон. Не надо так. Ущерб от нелетального насилия считает тот, кому его нанесли, сам.
Масштабные конфликты
Как устроить замес с размахом
Кроме того, есть рекомендованный способ эскалации конфликта. Это не кусок правил, а способ не сливать конфликт в нашей игре.
Бывает два случая:
– во-первых, это случай, когда насилие — это способ сделать что-то значительное. Фактически – призвать антагониста к ответу. Своего рода дуэль;
– во-вторых, это право на реванш у того, к кому применили насилие. Это то, что вы можете сделать в ответ на насилие.

Вот как это выглядит.
  1. Первый акт. Замес. В любом случае начинается все с насилия. Итак, у нас есть агрессор (тот, кто применил насилие) и жертва. На этом может все и закончится – если никто из вас не собирался из мелкой ссоры делать события. Но любой из участников – и агрессор и жертва – могут хотеть продолжения банкета замеса. В этом случае тот, кто этого хочет, забивает стрелку: объявляет время и место, где стороны соберутся и обсудят конфликт.
  2. Второй такт. Стрелка – вы встречаетесь (ВАЖНО) в публичном месте и предъявляете друг другу претензии. Смысл вашей встречи в том, чтобы предъявить взаимные претензии и договориться о том, где и как будет поставлена точка в схватке. Жертва выбирает в каком квартале произойдет завершающий такт стычки. Ну в смысле «Встретимся в суде!» или «Приходи к нам за гаражи, я тебе ноги вырву!» или «Посмотрим, что покажут дебаты».
    Хорошо и правильно играть конфликты так, чтобы о сути конфликта, о том, почему вы на него пошли, о том, что этот конфликт значит для всех жителей нашего города, узнало как можно больше народу. Именно в этот момент правильно вопить: «Люди добрые, последнего лишают!» или «Братья! Не позволим косоглазым ублюдкам надругаться над памятью наших отцов» или «Да что же это такое! Получается закон что дышло? Откатил и все позволено?», призывать народ растерзать лживых журналюг и звать на баррикады. В общем, у вас должны быть сторонники и они должны быть в курсе. Заканчивается эта фаза вызовом к барьеру. Важно, что именно жертва выбирает по правилам какого квартала будет происходить разбирательство. Да, это значит, что вас хотели побить (например), а вы повернули дело так, что вы встретитесь в суде.
  3. Третий так. Развязка. И вот вы встречаетесь в назначенном жертвой квартале. И происходит реванш. В большинстве случаев это еще одно применение нелетального насилия. Но есть и особый случай – когда вас вызывают биться до смерти. Это бывает только в квартале разрушения, в особой зоне (называется «Тир»).

Например
В черный квартал приходит мистер Крот
и забирает у косолапого Джонни последнюю крышу над головой. Ну бывает такое, Джонни был должен господину Кроту, не отработал и поплатился. Теперь Джонни бомж, но по дороге обратно друзья Джонни поймали господина Крота и изрядно ему намяли бока. Не до смерти, но так, чтобы небо показалось с овчинку. И вот Господин Крот, плавая в луже в грязи и крови, тщетно сипит: «Ублюд… ублдюки! Мы еще поговорим! Приходите в квартал власти через два часа!».
И вот ублюдки приходят в квартал власти, а там злой как черт, мрачный, весь в синяках господин Крот им популярно объясняет, что будет дальше дальше будет суд, и мало им не покажется.
Теперь смотрите, означенные ублюдки вообще-то не обязаны приходить ни в квартал власти на разговор, ни в суд. Т.е никакие правила их не заставляют. Господин Крот не имеет возможности пожаловаться мастерам на то, что после того, как его побили, гопаны не явились в суд (на радио/суд чести/не отдали долг). Но опять-таки, ублюдкам предлагается сыграть в повышение замеса, не сливать конфликт и прийти-таки в суд. Чтобы да, огрести в ответ, как честные люди замесные игроки.
А господин Крот… господину Кроту реально плохо. Контракты выпадают из рук, он шарахается от каждой тени. В конце концов ему приходится придти к гадалке. И она рассказывает ему, что же на самом деле с ним случилось, что представляли собой ублюдки в карте его сна, и как ему теперь жить дальше, кому жертвовать и чему молится. И вот стал господин Крот другим человеком, и все у него наладилось. Но как-то не совсем так, как раньше.
Вопросы и ответы
Будет пополняться
Можно ли в ответ на вызов не прийти?
— Да, это классический слив конфликта, хотя правилами он не запрещен. Но мы вас призываем так не делать – больше замеса богу замеса! Ну вы поняли, конфликт, начавшийся в одной плоскости, имеет все шансы развернуться в соседней.

А что нельзя просто побить соседа?
— Да, конечно можно. Но можно сыграть в развитие конфликта. Это необязательно.

А
можно не в три такта?
— Да, можно. Схема замес/вызов/реванш вообще необязательная. Хотите, переходите к реваншу сразу. Хотите, придумываете другие хитроумные способы вызвать соседа на продолжение. Но мы потренируем ее на воркшопах и предлагаем обратить внимание вот на что:
1. маховик насилия должен иметь шанс раскручиваться
2. насилие, начавшись в логике одного квартала, может захватить другой, одна сила может столкнуться с последствиями с другой
3. у конфликта должны быть свидетели, а в кульминации у вас есть зрители.
Иммунитет
Как можно защитится от эффектов насилия?
Тут все просто. Если у вас есть иммунитет, вам не становится плохо от насилия этого квартала. Оно на вас не работает. Т.е. да, вас побили, вы полежали в луже и поднялись. У вас забрали собственность, а вам наплевать. Вас на радио перед всем городом обозвали коррупционером, но вы из тефлона. Т.е. неприятность с вами произошла, а переживать не обязательно, последствий не будет. (А вот если у вас иммунитета нет, переживать надо. Это не просто так вы лишились любимой машины, подумаешь. Это, блин, трагедия!)
Если у вас есть иммунитет к насилию – с вами все равно произошло то, что должно, просто вы крепкий орешек и стойко переживаете неприятности.

Вот как срабатывает иммунитет:
  • Иммунитет к разрушению означает, что вас побили и, да, надо упасть и полежать. Но потом можно превозмочь и продолжить, как Рокки Бальбоа. Да, вам можно насовать. Но вы поднимаетесь весь такой побитый и суровый и продолжаете гнуть свое;
  • Иммунитет к власти означает, что если вы скажете волшебное слово: «У меня иммунитет», вас отпустят из тюрячки, и пребывание в застенках режима не травмирует вас. Нет, извиняться не будут. Ну и лучше вам сыграть в то, что именно произошло: позвонили сверху, как-то между собой за услугу договорились или еще что. Но в общем, прошло без больших последствий;
  • Иммунитет к страсти выглядит как золотая лента. Для окружающий это означает, что про чувака рассказывают гадости, но вы не слишком этому верите. Если вам организовали репутацию негодяя (навесили на вас черную ленту, про это будет в правилах про страсть), но на вас есть лента золотая (это и есть иммунитет) – все окружающие понимают: «Да, многие говорят, что он [впишите гадкое слово], но вот лично я не верю. Такой красивый мальчик!»;
  • Иммунитет к созиданию означает, что недвижимость у вас забрать нельзя. Вы говорите кодовое слово: «У меня иммунитет» и дальше играете в то, что вам дали последнюю отсрочку, в деле нашлись новые обстоятельства, вам просто серьезно пригрозили – в общем вы остались в совершенно пустом, но своем доме. И да, так может и продолжаться и продолжаться.
Важно: иммунитет работает только от нелетального насилия. Если вас убили по правилам квартала разрушения (В Тире, про это в правилах квартала разрушения) – вы мертвы.
Краткая сводка сил кварталов
Подробнее смотрите в тексте о каждом из кварталов
Made on
Tilda