Квартал Власти на начало игры подчинен Ямато. В основном здесь служат, а не живут. Служат, в первую очередь, офицеры разных ведомств. Заранее скажем, что в нашем мире японские прародители ведомств сильно отличаются от того, чем на самом деле занимаются офицеры.
Шинсэнгуми
Шинсэнгуми в нашем мире ближе всего похоже на ЦРУ, но прояпонское. Это полиция идеологии – они занимают тем, чтобы Америка оставалась частью Ямато в идеологическом смысле. Именно это их интересует: насколько вы выполняете положения «Кодекса подданного», как кланяетесь, кому молитесь, ходите ли в храм и так далее. Во всяком случае, 15 лет назад было так – это было время репрессий, когда Ямато железной рукой вколачивал в континент новые ценности. Был введен строгий запрет на любые христианские символы. Не явно, но строго выкорчевывались все понятия связанные с «американским образом жизни»: свобода слова, вторая поправка, американская мечта, независимость ветвей власти. Подобные идеи не были законодательно запрещены, но строго преследовались. Именно этим занимались Шинсэнгуми. Так же они вели дела о шпионаже и занимались поиском остатков сопротивления. Но вот уже примерно 5 лет, как Ямато будто устало от террора. Да, все еще официально нельзя крестится на улице и, да, все еще надо кланяться офицеру при встрече. Но на практике за каждый чих забирать в тюрьму уже не будут. Сегодня дни «славы» Шинсэнгуми прошли. Но почти у каждого в нашем городе есть родственник, который не вернулся из «поездки на запад». В общем, это все еще страшное ведомство, которое следит за идеологией, но, честно сказать, его руководители не очень понимают, что делать с ним дальше.
Кроме того, последние пару лет Шинсэнгуми передали не слишком любимую ими обязанность – следить за обязательностью посещения синтоиских школы детьми и вообще выполнять роль ювенальной юстиции. Растить, так сказать, молодых самураев.
Кампэтай
Начавшись как военная полиция, это ведомство по факту до сих пор является одной из главных сил, на которых держится власть Ямато. Это они занимаются разгоном демонстраций и наведением порядка. По большому счету их не слишком волнует – как и кому молятся и нарушают ли закон люди. Все, что им важно – насколько управляемые группы людей, собирающиеся «больше трех». Во многом именно руководство Кампэтай было за снижения уровня внутреннего террора со стороны Шинсэнгуми. С точки зрения военной полиции, Шинсэнгуми в большей степени провоцируют толпу на бунт, чем реально заботятся о порядке. Это не редко приводило к конфликтам между этими двумя главными силовыми ведомствами протектората. Именно Кампэтай имеет право вводить комендантский час. Но главным девизом этих парней стало: «Не в мою смену». Они постараются сначала договориться с зачинщиками, прежде, чем всех положат лицом в асфальт. В общем их задача – сохранить Америку в подчиненном положении, и чтобы на улицах не стреляли. Именно из такого ракурса Кампэтай занимается борьбой с организованной преступностью. Им важно, чтобы ни якудза, ни «сопротивление», ни другие городские сумасшедшие не выводили народ на улицы. И пока они не мешают (некоторые говорят – помогают) Кампэтай не будет на них охотится. Ходят слухи, что есть внутренняя инструкция: «Вожак волков лучше стаи собак», которую многую воспринимают как прямое указание сотрудничать с преступными кланами – неформально, конечно.
Местное самоуправление
Мэр и Шериф. Ни ту, ни другую японскую службу не волнует банальный мелкий (с их точки зрения) криминал. Этим занимаются местные выборные органы. Только их, по большому счету, волнует жизнь простого человека. Проблема в том, что их не так и много, поэтому мелкий криминал чувствует себя достаточно свободно. И шерифу приходится скорее договариваться о правилах игры с местным криминалом и закрывать глаза на не слишком вопиющие случаи – пока парни из квартала Разрушения не преступают границ разумного. Шериф подчинен мэру. Мэр имеет право вынесения приговора.
Школа
В школе у нас два учителя. Это гражданские. У них нет жетонов. Но в каком-то смысле, это самая главная власть в городе – именно от того, как они общаются с детьми зависит, что будут думать в нашем городе через 10 и 20 лет. И на кого будут похожи сегодняшние дети – на мифические идеалы самураев или на кого-то, о ком им расскажут на улицах? Именно этот вопрос, видимо, волновал Острова, когда они ввели обязательное посещение школы. Сегодня это неукоснительно соблюдаемая норма.
В школе два учителя. Учитель синто (по совместительству настоятель храма) и этикета и Учитель естественных наук и техники.
Вот из чего состоит их день
Как и всех людей в нашем городе, утром жители квартала Власти проводят со своими семьями. Вместе молятся, обсуждают планы на день и отправляют детей в школу.
Это те, у кого есть семья. Многие жители квартала Власти живут в казарме. Их семья – работа. Одна из самых острых тем, которые сегодня обсуждаются — это безопасный путь в школу и репрессии для тех, кто не хочет детей в школу отпускать.
Вот о чем у них болит голова
В общем, как вы поняли, каждый представитель власти пытается сохранить в этом городе какое-то подобие порядка. Проблема в том, что единства среди них нет, и часто гораздо больше каждого из них волнует – чья же именно версия порядка будет устанавливаться. Поэтому очень часто решение вопроса наталкивается на вопрос – чье же это дело?
Вот ребенок на уроке нарисовал на парте крест. Что делать? Упечь в тюрьму? Кого? Его или родителей? А может будет достаточно беседы? Строгой или познавательной? А может его сразу на принудительные работы? Но главное – кому это решать — учителю синто или офицеру Шинсэнгуми?
Вот якудза требует возврата долга чести от сына промышленника. Что это? Воспитание подрастающего поколения в духе самураев? Или организованная преступность? А может это банальный разбой? Ответ на вопрос целиком зависит от того, к кому попадет – к Шинсэнгуми, Кампэтай или шерифу.
И чтобы объяснить, как это решается, придется вам рассказать про то, как устроена сила и насилие в квартале Власти.
Вот в чем их сила
С насилием, кажется, все проще всего. Если у вас, как у власти, есть право на насилие – значит мы выдали вам жетон. Если вам показали жетон (и у вас нет иммунитета, об этом ниже), это значит: «Рота полицейских взяла вас под контроль». Это значит, что с вами физически сделали то, что говорит офицер. Это никак не касается того, что вы думаете, и ничего не может сделать с вашей собственностью. Обычно это заканчивается тем, что вас забирают в участок.
Сила в квартале Власти заключается в возможности вынести приговор. Да, это означает, что если у вас есть жетон, но нет силы, задержать человека вы можете, а приговор выносить будет кто-то другой. И, кстати, если в течении часа приговор не вынесен, а разбирательство не началось – преступника придется отпустить (пожалев о том, какие последние 5 лет стали мягкие порядки). А вот если у вас есть сила квартала, то именно вы можете решать, что делать с тем, кого взяла одна из служб. Можно ли вмешиваться в дела соседней службы? Да, правила этого не запрещают. Именно поэтому каждая из служб заботится, чтобы приговор был вынесен внутри нее – ее собственными представителями силы. Именно поэтому у каждого игрока есть «право на звонок»: если у вас есть знакомый в другом ведомстве, есть прямой резон к нему взывать из застенок. Важно. Каждый вынесенный приговор оформляется письменно, со ссылкой на то, что именно нарушил гражданин и какие это имело последствие. На эти решения в дальнейшем можно ссылаться как на прецеденты.
Фактически, вынося приговор, представитель силы вводит новую норму, на которую потом будет опираться власть при разборе следующих дел.
Мы намеренно не стали писать никаких кодексов. Выдумывая нормы, руководствуйтесь вашим представлением о современном западном праве. С той разницей, что нет права ношения оружия, есть запрет на критику Ямато и христианские символы, и есть практика, по которой «японец всегда более прав, чем гайдзин».
Что делать, если два (или больше) представителей силы власти имеют разные мнения о том, как поступить в данном конкретном случае? В этом случае придется договариваться. Практика договоренностей выглядит так:
– это происходит за закрытыми дверями;
– если вы уступили, это значит, что тот, кому вы уступили вам должен. Можно потребовать от него долг при следующем разбирательстве. В этом смысле нормальная практика «Сдать пешку, чтобы выиграть ферзя»;
– если спорят больше двух, то вопрос решается в пользу стороны, у которой больше голосов;
– если вы никак не можете договорится, вам придется собирать суд присяжных. Это три случайных человека, которые выслушают обстоятельства дела и вынесут вердикт. Традиционно подбор присяжных выглядит так: одного выбирает учитель синто, одного мэр и еще одного Кампэтай. Раньше этим занимались Шинсэнгуми. Изменение практики многие связывают с закатом влияния ведомства;
– если дело вам страсть как необходимо, но все против вас, есть возможность воспользоваться иммунитетом (см. ниже).
Иммунитет — это уникальная возможность выйти из застенок без последствий или забрать себе любое дело. По сути у вас есть возможность разово обратиться к «своим связям в высших кругах». Например, как-то раз шериф помог высшему чину Кампэтай, когда у того спустило шину на богом забытой своротке у маленького городка, и тот в благодарность оставил свой номер. Один такой звонок Доно воспримет благосклонно, но второй скорее всего уже проигнорирует. Ну или сегодняшний скромный учитель делил школьную парту с будущим высокопоставленным чиновником, и хоть дружбы особой не было, возможность воззвать к старым связям есть.
Это означает, что вас могут арестовать и забрать в застенки, но сделать ничего не могут и вынуждены отпустить, без последствий. И, соответственно, представитель одного из ключевых ведомств, может воспользоваться иммунитетом для того, чтобы в обход любой логики забрать дело в свои руки.