Квартал Cтрасти — это богема. Хипаны. Арт-кластер. Местный Мон-Мартр. В общем, это гнездилище всех шибанутых творчеством полудурков (так считают в квартале Власти), квартал, в котором нам по жизни должны (так считают в квартале Созидания), место, где живут прикольные цыпочки (а так думают в квартале Разрушения). И только жители квартала Страсти понимают, что здесь живет соль земли – люди, которые превращают мертвую материю в нечто большее.
Кроме прочего, для богов место, пронизанное их символами – само по себе место силы. Находясь в таком месте, бог может худо-бедно выживать, даже почти забытый всеми – знаки, нарисованные руками верующего, продолжают ему говорить, что он значил для людей, в чем была его сила. И он сам продолжает верить в себя.
Люди этого квартал заполняют символами контуры ваших жилищ, разрисовывают оригами ваших машин, рисуют хной знаки на ваших руках. Говорят, эти символы что-то делают с вашей судьбой. Говорят, символы стоят не меньше, чем стены. Кроме того, в квартале Страсти работает радио, и его слышно на весь город. Музыка и слова многое определяют, правда?
В квартале Страсти живут более взбалмошные люди, чем в респектабельных кварталах нашего города. Полные семьи там редкость, но там хватает любви. Там живут в целом вполне безобидные люди, поэтому все их дети ходят в школы. В основном – девочки. Почти все они не рады тому, чему их учат в школе. Поэтому важной частью жизни квартала стало обучение детей искусству. Власть не слишком строго смотрит на то, что детей учат рисовать и петь. А то, что кроме этого, их учат думать как-то не совсем строем – снаружи не слишком заметно. В общем, если вы ребенок – вы знаете, что это место, где прикольные тетки всегда рады рассказать вам что-то интересное. Без палева.
Понятно, что сюда так или иначе приходят все – от якудза до мэра. Да, они стараются не пересекаться. Да, местные изо всех сил пытаются быть Швейцарией – не лезть, по крайней мере прямо, в разборки власти, мафии, повстанцев и большого бизнеса. Слишком хорошо еще помнят дома квартала, чем закончились протесты, как Кампэтай стреляли по толпе боевыми, как Шинсэнгуми забирали детей и мужей в исправительные интернаты. Местные до сих пор называют между собой квартал Страсти «Вдовий дом». Вы не услышите этого названия, если они не считают вас своим. Снаружи все выглядит как праздник. В конце концов, детям надо дать шанс увидеть в жизни что-то лучшее. Одна проблема – это позиция взрослых. Но больше половины квартала совсем маленькие девочки. Да, им нравится теплые стены родного дома: ветряные колокольчики, оригами, картины, которые нарисовала мама на стенах. Но пока вы молоды, вы не верите в смерть. И вот она — главная мечта молодых и главный страх их матерей – если кто и выйдет на улицы с цветами против стволов, так это жители квартала Страсти.
Но пока они рисуют символы на телах домов и людей. Выставляют картины. Поят вас кофе. Играют музыку на улицах и по радио. Рассказывают вам, о чем болит ваше сердце.
Вот в чем их сила
Во-первых, сила страсти в звуке и знаке. Мы все слушаем радио и уличных музыкантов. Мы все смотрим на стены. То, что мы слышим и видим – трогает нас. Такой уж у нас город – каждый видит знаки. Каждый их читает по-своему. Но на всех это действует. Влияние знаков и радиопередач никак специально не регламентируется правилами. Мы просто хотим, чтобы вы относились к разговорному радио, музыке, которую слышите, граффити, комиксам и татуировкам чуть внимательней. Попробуйте понять, как вы относитесь к тому, что видите и слышите всякий раз, как сталкиваетесь. Посмотрите, в какие они выстроятся цепочки. К чему в вашем персонаже взывают.
Во-вторых, сила страсти в общественном мнении. Если люди в квартале Страсти как-то относятся к вам, так же на вас смотрит весь город. Они — наше общее сердце, и чтобы нам было заметней, кого оно любит, носители страсти могут повязать на вас красную ленту. Или несколько. Они говорят всем окружающим: «Вот идет человек, которого есть за что уважать, в нем есть то, чем можно восхищаться». Это не делает его вашим другом, но это заставляет с ним считаться. Чем больше красных лент на человеке, тем с большей страстью к человеку относятся все окружающие во всех кварталах. Конечно, красную ленту на вас можно повязать только с вашего согласия.
Конечно, это всегда происходит не просто так, это делает публично. Если вы хотите повязать ленту кому-то, вы должны показать, как вы к нему относитесь. Это должно быть ярко. Присутствующие должны понимать, каким именно чувством от вас заразились.
Вот как выглядит насилие в страсти
Насилие страсти – это когда вы друг на друга орете и выворачиваете друг другу душу. Такое обычно делают подростки с родителями, любящие люди друг с другом и творческие люди с кем попало. Это делают с нами всеми журналисты и писатели. Поэты и мангаки. Все, у кого есть способ, изгадить вам репутацию, показать всем, как вы выглядите в осколках зеркала троллей. Какой вы оказывается жалкий, лживый, себялюбивый трус! И ведь все это знают – вот почему вам так нехотя стали подавать руку. Вот почему вас не зовут в приличные места. Вот почему за ваш столик в кафе никто не садится. Вот почему офицеры штрафуют вас ни за что, а учитель измывается перед всем классом. Нет, это не совсем карма. Это сила ненависти квартала Страсти.
Если на вас надели черную ленту, это значит, что окружающим очевидно, что вы человек так себе. Стыдновато с вами дружить. Нет, лента не изменит мнения вашего лучшего друга и мамы, они в вас уверены. Но если вас не слишком хорошо знают, а тем более, если с вами не знакомы, именно черная лента будет той одежкой, по которой вас встречают. Больше лент – больше антипатии.
А как реагируют окружающие, когда на вас и черные, и красные ленты? А так и реагируют: с одной стороны восхищаются, с другой стороны, не доверяют. Если вы вспомните скандал вокруг любой звезды, или политика, или просто королевы класса – вы вспомните, что вокруг публичных людей хватает и того и другого сразу. И вот тут становится важно, каких лент больше. Нет, красные ленты не отменяют черных (и наоборот, черные не отменяют красных). Просто чего-то в человеке больше.
И черные, и красные ленты действуют в течении дня – за ночь репутация забывается.
Иммунитет
Иммунитет — это тот случай, когда окружающим все равно, сколько на вас черных лент. Это то, что называют «тефлоновой репутацией». К таким не прилипает никакие сплетни, и люди им многое прощают, сами себе объясняя их проступки. Нет, это не значит, что все не в курсе ваших прегрешений. Это значит, что люди не верят, что это правда ваша вина – где-то не верят, где-то находят разумное объяснение. Такое свойство есть очень мало у кого. В отличии от черных и красных лент, золотую ленту можно получить только для себя. Это ваша репутация, ее нельзя от вас оторвать. Но если вы будете ходить с кем-то под ручку (ну или там положив ему руку на плече, не суть важно как, важно, что рядом) ваш иммунитет люди распространят и на того, с кем вы рядом. Но только пока вы рядом.